Por otro lado, diversos trabajos de investigación, a
nivel experimental y de laboratorio, han demostra-
do que la remoción de los recortes de la interfase
roca-barrena es una función de la velocidad del flui-
do a lo largo del fondo del pozo (velocidad del flujo
cruzado-"crossflow-velocity"); la cual a su vez es una
función de la velocidad del fluido a través de las
toberas de la barrena.
Así, para una potencia hidráulica superficial dispo-
nible, la velocidad del fluido a través de las toberas y
de aquí a lo largo del fondo del pozo será mayor
cuanto menor sea la viscosidad.
Una probable segunda causa de la reducción en la
velocidad de penetración con la viscosidad se debe
a la restricción del flujo del fluido a través de las
fracturas generadas por la barrena.
La velocidad a
la cual el fluido pueda llegar a las fracturas y reducir
el efecto de la presión diferencial y de esta manera
reducir el efecto de retención del recorte depende
principalmente de la viscosidad.
Una probable segunda causa de la reducción en la
velocidad de penetración con la viscosidad se debe
a la restricción del flujo del fluido a través de las
fracturas generadas por la barrena.
La velocidad a
la cual el fluido pueda llegar a las fracturas y reducir
el efecto de la presión diferencial y de esta manera
reducir el efecto de retención del recorte depende
principalmente de la viscosidad.
Pruebas de laboratorio de-
mostraron que el efecto de la
viscosidad realmente existe a
valores menores de 40 cp; a
valores superiores este efec-
to es insignificante.
El efecto de la viscosidad so-
bre la velocidad de penetra-
ción puede ser expresado
matemáticamente por medio
de una relación empírica, vá-
lida para valores de viscosidad menores de 40 cp
(figura 58):
Con respecto al efecto de las propiedades del fluido
de perforación, el efecto de la viscosidad es de lo
más difícil de explicar debido a que no puede
modificarse sin alterar otras propiedades, pues de-
pende del contenido y tipo de sólidos, atracción o
repulsión entre partículas sólidas y viscosidad de la
fase líquida, entre otros factores.
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